Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Цифровые информационно-коммуникационные технологии постепенно внедрились во все сферы нашей жизни, и государственные услуги не стали исключением. Электронное правительство является технологическим решением для организации цифрового взаимодействия между представителями государственной власти, гражданами и другими субъектами государства. В этой статье мы расскажем об основных аспектах, которые решает виртуальная власть.

Как возникло виртуальное правительство?

Появлению электронной формы государственного управления способствовал новый этап общественного развития и научно-технический прогресс, а именно, развитие интернета и массовая компьютеризация.

Такое решение способствует автоматизации многих механизмов управления. Это позволяет экономить время клиентам госуслуг, избавляет от длительных очередей, сокращает время некоторых процедур. Сегодня граждане могут подать заявление во многие инстанции в режиме онлайн, хотя во многих странах система не совершенна и  получить итоговые документы можно только в офлайне.

В любом случае, виртуальное правительство активно развивается, ведется работа над усовершенствованием сервисов, существующих технологий и электронных баз.

Задачи, которые решены виртуальным правительством на сегодняшний день

Уже сейчас электронное правительство оптимизировало внутренние механизмы функционирования и взаимодействие официальных структур с гражданами и различными организациями:

  • Возросло качество государственных услуг
  • Снизилось количество трудовых затрат в органах власти
  • Сократилось финансирования на организацию обмена информацией между ведомствами
  • Повысилась оперативность взаимодействия благодаря компьютерным технологиям
  • Сократилось время ожидания исполнения услуг
  • Деятельность власти стала прозрачной и открытой, увеличился контроль граждан за деятельностью государственных инстанций
  • За счет открытых и доступных массам источников информации снизилась административная нагрузка. Порядок проведения процедуры и изменения в законодательстве можно узнать на официальных сайтах государственных структур

В качестве заключения можно утвердить, что основные тенденции виртуального правительства просматриваются в повышении эффективности государственного аппарата, упрощения взаимодействия между ведомствами, а также в участии граждан в государственном управлении. 

Show CommentsClose Comments

Leave a comment