Перейти к контенту Перейти к боковой панели Перейти к нижнему колонтитулу

За прошедшие сутки биткоин вновь несколько раз сравнили с золотом. Руководитель ведущей российской золотодобывающей компании «Полюс» Павел Грачев полагает, что их природа очень сильно отличается и у них совершенно разные группы инвесторов. «Владельцы биткоинов или его эмитенты всеми силами пытаются приравнять биткоин к золоту, позиционировать его, как инструмент накопления и сохранения, что, конечно, получается не очень успешно на фоне волатильности этого инструмента», — отметил российский золотодобытчик, добавив, что пути этих финансовых инструментов будут всё сильнее расходиться.

Позже широко распространился твит известного бывшего сотрудника ЦРУ, ныне получившего убежище в РФ Этдварда Сноудена. «Когда я думаю об этом, то задаюсь вопросом, сколько людей тогда (полтора года назад) купили биткойн. С тех пор он вырос примерно в 10 раз, несмотря на скоординированную глобальную кампанию правительств по подрыву общественной приверженности и поддержки криптовалюты. Запрет Китая сделал это (биткоин и крипту) только сильнее».

Интересно, что в одном из ответов в чате Сноуден также сравнивает биткоин с золотом. Он припоминает, как в 1933 году Президент США Франклин Делано Рузвельт объявил владение золотом незаконным. И это действовал около 40 лет до того, как президент Джеральд Форд не отменил его как ненужное ограничение в 1971 году.

Отметим, что Сноуден,человек, считающий, что он пострадал от тирании государства, несомненный приверженец криптомонет, которые дают «свободу от государств». Уход Китая из крипто-экосистемы он рассматривает, как «очищение» и усиление этой экосистемы. При этом для большинства инвесторов «свобода от государств» не является критически важной ценностью, в отличие от сохранности собственности и вложенных средств. А вот здесь золото пока обладает лучшими свойствами, хотя и меньшей «гибкостью» использования и скоростью конвертирования (если не считать фьючерсов на золото, давно ставших удобным залоговым и хеджирующим инструментом).

FUTURE.BY исходит из того, что тестовым испытанием обоих инструментов может стать только некий очередной кризис, признаки приближения которого всё чаще фиксируются аналитиками. Только пройдя через него, можно будет в полной мере оценить устойчивость этих инструментов уже в крипто-эпоху. До сих пор финансовые кризисы происходили «без участия» крипто-инструментов.

Показать комментарииЗакрыть Комментарии

Оставить комментарий