Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Великобритания и Израиль, получившие славу самых «привитых» стран демонстрируют высокий прирост заболеваемости Covid-19.

На 29 августа среднее за 7 дней (интегральный показатель) составляет 34074 в Великобритании и в Израиле 8726 (см. инфографику). Причём в Израиле заболеваемость поднялась с почти нулевых показателей в мае – июне. Особенно тревожен рост заболеваемости у уже привитых граждан.

Эта весьма тревожная (особенно накануне осени) ситуация стала предметом ряда исследований в этих странах. Так, исследование генетиков из университетов Бата и Эдинбурга в Великобритании показало, что коронавирус SARS-CoV-2 обладает способностью мутировать примерно раз в неделю – фактически в 2 раза чаще, чем предполагалось ранее.

То есть, фактически, появление новых штаммов является непрерывным и очень быстрым процессом, что и отражает статистика. Заметим, что сходные процессы захватили и ряд европейских стран.

Учёные из Эдинбурга утверждают, что до сих пор исследователи коронавируса просто не замечали ряд мутации. При этом не учитывалось, что ряд мутаций не «усиливали», а «ослабляли» вирус, снижая его заразность и жизнеспособность.

Эти «отрицательные» мутации, конечно, являются хорошей новостью. Однако статистика и приведённые выше результаты исследований свидетельствуют, что вакцинизация (как первичная, так и «бустерная») должна быть продолжена и усилена.

Show CommentsClose Comments

Leave a comment