Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Тарифы на электроэнергию стремительно растут, и по этой причине многие жители СНГ задумываются об альтернативных источниках электричества. Одним из самых популярных вариантов являются солнечные батареи. Казалось бы, зачем регулярно оплачивать счета, если можно один раз инвестировать деньги в оборудование, которое преобразовывает солнечный свет в электричество? Насколько актуально использование солнечных батарей в СНГ мы разберем в этой статье.

Стоимость оборудования

Известно, что солнечные электростанции имеют высокую цену. В среднем, комплект оборудования для частного дома, который способен вырабатывать 3 кВт в час за сутки, стоит более 1000 долларов. При этом, для полного обеспечения дома такой мощности может и не хватить, а более мощные установки стоят в разы дороже.

Также следует учитывать, что оборудование имеет свой срок эксплуатации. Если сами панели служат до 20 лет, то аккумуляторы, контроллеры и инверторы выходят из строя значительно раньше, чем солнечные батареи. Соответственно, при самых оптимистичных расчетах срок окупаемости солнечного электричества составляет 10-15 лет.

Уровень инсоляции и другие факторы

Инсоляция — это облучение территорий Земли солнечным светом. Если говорить усредненно, то большинство стран СНГ имеют продолжительные солнечные дни для эффективного преобразования солнечного излучения в электричество. Что касается России — страны с наиболее суровым климатом, то по данным глобального солнечного атласа Забайкальский край незначительно уступает по возможностям выработки солнечной электроэнергии Сахаре. Примерно на таком же уровне находятся 10 регионов РФ.

Поэтому природный фактор на территории СНГ позволяет эффективно использовать солнечные электростанции.

Перед тем, как принять решение установить солнечные панели, кроме уровня солнечной активности, следует учесть другие обстоятельства:

  • Действующие тарифы
  • Количество потребления энергии
  • Комплектацию будущей электростанции

Подводим итоги

Если речь идет о среднестатистическом жителе стран СНГ, то использование солнечных электростанций является невыгодным решением, так как их цена слишком высока, а срок окупаемости достаточно длительный.

Для юридических лиц такое решение актуальнее, что объясняется более выгодными тарифами для бизнеса. Также действующее законодательство позволяет использовать сальдирование – продавать излишки электричества энергосбытовым организациям по среднерыночной цене.

Show CommentsClose Comments

Leave a comment