Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Причина — беспрецедентные стимулирующие меры Центробанков, — сказал всемирно известный финансист, основатель Mobius Capital Partners Марк Мобиус в интервью Bloomberg.

Ковидный кризис заставил Центробанки и правительства принимать невиданные ранее денежно-кредитные и фискальные меры. Мобиус назвал количество напечатанных для этого денег «невероятным». Он полагает, что в следующем году валюты таких стран ждет серьёзная девальвация. Из-за чего инвесторам следует вложить в «физическое золото» — слитки и монеты до 10% средств своего портфеля.

В принципе, сказанное не является открытием. Мировой рост цен на широкий круг товаров – от древесины до меди ясно показал в этом году явный «избыток денег» и инфляцию спроса при восстановительном росте ведущих экономик. Однако так называемое количественное смягчение шло нарастающими темпами с мирового финансового кризиса 2008-2009 годов. А цены на большинство биржевых товаров хотя и демонстрировали взлёты и падения, но оставались в рамках обычных своих колебаний.

И только весна-лето 2021 года продемонстрировали исключительно «дружный» совокупный рост биржевых котировок. Который теперь, к концу августа, сменился возвращением ряда товаров (например пиломатериалов) к «доковидным» котировкам (см. инфографику).

Что же касается золота, то оно значительно отступило от своих пиков в примерно $2020 за тройскую унцию в июле 2020 года до $1813 на 30 августа 2021 года. И абсолютно не факт, что при отсутствии катаклизмов на рынках, оно будет расти. Впрочем, и сильное падение ему явно не грозит. В этом смысле консервативные воззрения Мобиуса вполне оправданы.

Show CommentsClose Comments

Leave a comment