Перейти к контенту Перейти к боковой панели Перейти к нижнему колонтитулу

Падение относительной капитализации «первой криптовалюты» — биткоина продолжается уже в течение года. Главный конкурент – эфир наращивает долю в суммарной капитализации криптомонет и идёт к тому, чтобы превысить половину капитализации биткоина. Справедливости ради отметим, что такое уже было 12 мая при курсе биткоина  $56,8 тыс. и эфира $4,35 тыс. и соотношении примерно 13,1 эфира за биткоин.

По мнению ряда экспертов, инвесторы и трейдеры просто надеются получить на альткоинах большую прибыль и потому перекладывают в них средства. То есть, попросту говоря, биткоин становится менее моден и это массовое решение давит на него.

Однако всё громче звучат предложения о технологической реформе первой криптомонеты. Крис Ларсен – соучредитель третьей по капитализации криптомонеты риппли (Ripple, XPR), убеждëн, что сообщество Биткойн наконец-то должно «внести чертово изменение кода», чтобы перейти с энергоемкого метода PoW (доказательства выполненной работы) на в разы менее энергоёмкий PoS (доказательство доли владения).Второй метод, как известно, предполагается на платформе Ethereum с криптомонетой эфир. Ларсен даже призвал финансовых регуляторов подтолкнуть этот процесс наказанием биткойнеров.

Ларсен считает биткоин вредным именно из-за его энергозатратности. Он похвалил соучредителя и главного разработчика Ethereum Виталия Бутерина, назвав его «героем» за решимость отказаться от системы PoW. Но он полагает, что анонимная и небольшая группа разработчиков, майнеров биткоина и операторов бирж не пойдет добровольно на столь радикальные перемены из-за боязни временно ослабить несущую золотые яйца биткоин-курицу. И именно поэтому призывает к вмешательству регулирующие органы и даже советует отобрать у операторов биткоина лицензии на передачу денег.

Отметим, что если у Ethereum есть вполне определённое лицо, «ответственное» за крипто-платформу – русский канадец Виталий Бутерин, то у биткоина такого лица или группы лиц нет. Поэтому предъявлять требований, по сути, не к кому. Остаётся надеяться, что «экологизации» биткоина поспособствуют чисто рыночные репутационные факторы.

Показать комментарииЗакрыть Комментарии

Оставить комментарий