Перейти к контенту Перейти к боковой панели Перейти к нижнему колонтитулу

Фредрик Райнфелдт – успешный премьер-министр Швеции (в 2006 — 2014 гг.) полагает, что универсальный доход – это «неправильный путь». Об этом он заявил на IV Столыпинском форуме-форуме «Постковидный синдром — экономика по-другому».

Он пояснил, что всё больше и больше людей среднего возраста не работают, и дети их не стремятся работать. И эти дети не считают нужным учиться, чтобы найти себе место на рынке труда. В общем, свой скептицизм к Базовому безусловному доходу (ББД) он объясняет его демотивирующим и «разлагающим» влиянием. Заметим, что заявление сделал экс-премьер Швеции – пожалуй, самой социалистической на сегодня европейской страны.

Конечно, он мог иметь всё более многочисленных в Швеции мигрантов. Однако дискуссия о «безусловном доходе» становится всё более острой. С 30-х годов прошлого века идёт принципиальный спор экономистов. «Мы не можем зарабатывать больше, чем тратим», — утверждал Джон Мейнард Кейнс. «Мы не можем тратить больше, чем зарабатываем», — отвечал Фридрих Август фон Хайек и другие либеральные экономисты.

Теперь всё ещё сложнее. Новый экономический и технологический уклад, а именно автоматизация, роботизация, цифровизация, успешно вытесняет из производства товаров и услуг миллионы занятых. Причём этот процесс усиливается по экспоненте. И пандемия Covid-19 его дополнительно усиливает: многие товары и услуги оказались нужны в намного меньшем, чем ещё год-полтора назад, количестве.

Пока центробанки ведущих мировых экономик заливают эту проблему «незаработанными» деньгами. Но очевидно, что бесконечно это продолжаться не может. Но при этом очень важный вопрос «нового уклада»: кто будет покупать товары и услуги, если всё меньше людей смогут что-то зарабатывать – не только не решён, но даже чётко не обозначен пока в моделях экономики будущего.

Концепция ББД или «всеобщих пособий» упирается в то, что большой ББД приведёт к трудовой демотивации и дефициту товаров, а маленький – не обеспечит необходимую ёмкость потребительского рынка. А искусственно занять всех трудом – значит переводить дополнительные природные ресурсы на обеспечение такой занятости.

Показать комментарииЗакрыть Комментарии

Оставить комментарий