Перейти к контенту Перейти к боковой панели Перейти к нижнему колонтитулу

Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики (ДКП) на 2022 год и период 2023 и 2024 годов (проект на 1 сентября) от Центрального Банка России (ЦБ РФ) ярко демонстрируют консервативные настроения. Сильнейшая зависимость белорусской экономики от российской увеличивает для нас значение этого документа.

В базовом сценарии, предполагается продолжение роста мировой и российской экономики и улучшение ситуации с ковидом. В этом случае рост ВВП РФ в 2021 году составит 4,0–4,5%, а с 2022 года стабилизируется в диапазоне 2–3% в год. Интересно, что для возвращения инфляции к целевому показателю 4% ключевую ставку планируется держать между 6% и 7% годовых (с 26 июля 2021 г. действует ставка 6,50%). То есть «дешёвых» денег экономика РФ в следующем году по плану не получит.

Ещё менее приятно дело обстоит в «альтернативных», то есть более негативных сценариях. В сценарии «Усиление пандемии» прирост ВВП РФ в 2022 году будет «близким к нулю». Зато для поддержки экономики в этом случае ЦБ готов смягчать ДКП, в частности, снижать процентную ставку.

В сценарии «Глобальная инфляция» ЦБ РФ планирует (при прекращении ФРС и ЕЦБ стимулирующей политики «количественного смягчения») ДКП ужесточать (повышать ставку). Что он будет делать, если, несмотря на инфляцию, ФРС и ЕЦБ стимулирующую политику не свернут или свернут лишь слегка, не сообщается.

В сценарии «Финансовый кризис» (рост госдолгов и задолженности предприятий и домохозяйств в мире, сворачивание денежных вбросов со стороны государств, общее резкое ухудшение условий в мировых финансах) ЦБ РФ пророчит снижение ВВП России в 2023 году с последующим в 2024 году восстановлением. При резком начале финансового кризиса российский регулятор предвидит сопутствующее ослабление рубля и временный рост инфляции. В этом случае ЦБ РФ планирует ДКП опять-таки ужесточать.

Из документа и таблицы можно сделать ряд выводов. Ранее 2023 года ЦБ РФ кризиса не ждёт. Снижать ставку ЦБ РФ станет только в совсем кризисные или посткризисные моменты. Финансово поддерживать экономику он не собирается (во избежание инфляции, которая, правда и при нынешней ставке в РФ галопирует). Природу инфляции в ЦБ РФ так и «не поняли». А именно, что цены растут из-за недостатка доступа производителей РФ к финансовым ресурсам, а не от избытка предложения денег. Метафора: у гончара нет денег на глину, кредит – дорогой, и потому каждый горшочек он вынужден продавать всё дороже.

Показать комментарииЗакрыть Комментарии

Оставить комментарий